【試してみた】米を炊くときに"氷"を入れたら本当に美味しくなった!

 
へぇー、知りませんでした。
お米を炊くときに氷を入れると、おいしく炊けるのだそう。

http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/rice-cooking_b_6098448.html?&ncid=tweetlnkushpmg00000067
【試してみた】米を炊くときに"氷"を入れたら本当に美味しくなった!
投稿日: 2014年11月05日 12時43分 JST 更新: 2014年11月05日 12時43分 JST


2014-11-04-1_66e12436a2919baa70f0b87f1882223c.jpg

新米が美味しい季節ですね。でもまだ古くなった米が残っている人も多いのでは? そこで、実はクックパッドでこっそり注目されている"氷"を使った炊き方に挑戦してみました☆...なんと、古い米が本当に美味しく炊けたんです!

●参考にしたレシピはこちら!
2014-11-04-2_2ea520c877991fffd92a6952743888ce.jpg
美味しい炊き方! by キラヒナ
写真では少し分かりにくいですがふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます!

普段通りに米を研いだら、少なめの水量にし、氷2つ投入します。たったこれだけで、ツヤツヤのごはんが炊けるそうですよ♪


■ごはんにツヤが出てモチモチした食感に♪

古米などは水分が少なく、パサパサした食感になりがち。しかも、風味も乏しく、本来のごはんの旨味が味わえません。しかし、米を炊くときに氷を入れると、モチモチとした食感になるとのこと。いったいどうして、美味しくなるのでしょうか?


■沸騰するまでの時間にヒミツがありました!

美味しさのヒミツを探るべく、愛知県名古屋市「尾頭橋米穀店」にてお米マイスターを勤める井村美子さんにお話を伺いました。

「昔から"お米は冷たい水で炊くと美味しい"と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。

ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、理にかなっていることがわかりますね!


■実際に試してみました☆

古くなった米を一合用意。
2014-11-04-3_0d78bab7a1ae1edb50fc9585515aec41.jpg

いつものように研ぎます。普段通りでOK♪
2014-11-04-4_efe4dd891b0b04c3ce38cc403577d0f1.jpg


■少なめの水にして氷を投入!

冷凍庫で作った氷を用意しました。
2014-11-04-11_9619e9df803c646d833cf6803650d2d7.jpg

氷を入れた状態で、1合分の水量に調整します。
2014-11-04-10_d256962f0857601ee0980e36efeab664.jpg

通常のコースを選んだら、炊飯開始!
2014-11-04-7_2267bc5c5ed2b725b0027202ae500706.jpg


■ついに炊きあがり!...試食の結果は!?

心なしかツヤがあり、粒がふっくらしています。はたして...。
2014-11-04-8_af3215404ae989657648bd31f3142b77.jpg

なんとモチモチした食感に! 普通に炊いたときにはパサパサしていた米が、旨味がちゃんと味わえる美味しいごはんになりました♪
2014-11-04-9_f75e7f3c37399409c824d1cab86fb916.jpg


氷を入れるだけで、とっても美味しくなる炊き方。冷凍庫で作った氷でできるので、すぐに試せますね。もちろん新米でも活用できる裏ワザです♪(TEXT:八幡啓司)



 
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 伝えたいこと - ジャンル : 日記

コメント

もっと、おいしくなります。

新米が美味しいのは、私は、迷信だと思います。
実際には、新米は、水っぽく、美味しい古米に慣れると、とても食べれません。
新米を美味しいと宣伝するのは、農協等米を売る側が余計な在庫をかかえたくないからだと思います。
私が実行しているのは、古米を研いだ後、小さじ1/10くらいごく少量の蜂蜜を入れて炊くことです。
つい先日まで、2010年産の古米を、この方法で食べていました。
現在は、1012年産をこの方法で、2日に1回炊いています。
 その昔、約10年くらい前、NHKの「試して合点」でこの蜂蜜方法を紹介していました。
 少し前、NHKの「試して合点」で、この氷水を入れて炊く方法を紹介していましたが、番組の最後で、申し訳程度に、蜂蜜を入れる方法もありますと、一言さらっと言ってました。
 氷水方法は、美味しいと感じる割合が55:45程度のように感じました。
私は、蜂蜜を入れて炊く方法は、最低でも、90:10ぐらいの比率で美味しいと食べた人は感じると思います。更に、蜂蜜を入れる方法の良い処は、銘柄を全く問わなく、年数も関係ない処です。
これでは、お米屋さんは儲かりませんよね。原理は、古米は乾燥しているので、米粒にヒビが多く発生しており、このヒビの中に蜂蜜の澱粉分解酵素が侵入し、澱粉の旨味成分を量産しているのだそうです。
これが切っ掛けで、私は、蜜蜂を飼い始めました。また、外食した場合、出されたご飯の味がすごく良く分かるようになり、ご飯を手抜きしているか否か120%分ります。
10年以上蜂蜜入りご飯を食べていると、新米は水っぽく、ご飯の旨さを十分発揮できていなと感じます。あと、農水省の旨い米の選定も、100%自然から採れる添加物でこれだけ旨みが引き出せると、「なんか意味あるのかなあ?」と感じます。

Re: もっと、おいしくなります。

田舎暮らしさん、情報ありがとう。
こんな方法もあるんですね。
 

コメントの投稿

現在の閲覧者数: free counters